夏の暑い日、そうめんが無性に食べたくなるのは
私だけではないはずです。
そのまま、茹でてキリっと冷やした麺を
めんつゆでいただくのも最高ですが、
ぶっかけそうめんの存在を知ってからは、
ぶっかけにハマってます。
そうめん(素麺)の歴史
そうめんは、奈良時代に中国から伝わった索餅(さくべい)が
元とされているそうです。索餅とは小麦粉と米の粉を練り、
それを縄の様にねじったものと考えられています。
鎌倉時代~室町時代ごろ、中国から麺を手延べする方法が伝わり
索麺(そうめん)が誕生☆
その後、素麺(そうめん)となったらしいです。
機械製法の麺と手延べ麺の違い
機械製法は生地をローラーで薄くのばし、切り刃で細く切って乾燥させたもので、
手延べそうめんは、生地に植物油(またはでんぷん粉)を塗付して、
よりをかけながら丸棒状に細く引き延ばし乾燥させたものです。
これを聞いただけでも、麺のコシが違うだろうことが容易にわかりますねw
ぶっかけそうめんレシピ
昨年(2019)に出会った「ぶっかけそうめん」。
めんつゆにつけて食べたことしかなかった私には衝撃でした!(←大げさ)
今年も美味しくいただきました。
「きゅうりとツナのぶっかけ素麺」
6月1日
暑くなってきたので今年最初のそうめんです。
「ごま油香る ぶっかけ豚ネギ塩そうめん」
前回のレシピがあっさりした味わいだったので
今回は も少しパンチのあるレシピで!
豚ネギ塩そうめん |
味付けのメインは鶏ガラスープの素
なので塩ラーメンの味っぽいです
ごま油と粗びき黒コショウが効いてます♪
リピートしたい美味しさでした(#^.^#)
材料(2人分)
・そうめん 2束
・豚薄切り肉 100g
・ネギ 適量
調味料
・水 500㎖
・鶏がらスープ素 大1
・醤油 小1
・塩 小1/2
・粗びきこしょう 適量
・ごま油 適量
「ツナきゅうりゴマ風味ぶっかけそうめん」
9月6日
夏の終わりを感じ始めたので
今年、最後のそうめんにしようかな
ツナきゅうりゴマ風味ぶっかけ素麺 |
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