日本の夏は「そうめん」でしょ!

2020/08/09

食べ物

 


夏の暑い日、そうめんが無性に食べたくなるのは

私だけではないはずです。

そのまま、茹でてキリっと冷やした麺を

めんつゆでいただくのも最高ですが、

ぶっかけそうめんの存在を知ってからは、

ぶっかけにハマってます。


そうめん(素麺)の歴史


そうめんは、奈良時代に中国から伝わった索餅(さくべい)が

元とされているそうです。索餅とは小麦粉と米の粉を練り、

それを縄の様にねじったものと考えられています。

鎌倉時代~室町時代ごろ、中国から麺を手延べする方法が伝わり

索麺(そうめん)が誕生☆ 

その後、素麺(そうめん)となったらしいです。


機械製法の麺と手延べ麺の違い


機械製法は生地をローラーで薄くのばし、切り刃で細く切って乾燥させたもので、

手延べそうめんは、生地に植物油(またはでんぷん粉)を塗付して、

よりをかけながら丸棒状に細く引き延ばし乾燥させたものです。


これを聞いただけでも、麺のコシが違うだろうことが容易にわかりますねw


ぶっかけそうめんレシピ


昨年(2019)に出会った「ぶっかけそうめん」。

めんつゆにつけて食べたことしかなかった私には衝撃でした!(←大げさ)

今年も美味しくいただきました。




「きゅうりとツナのぶっかけ素麺」


6月1日

暑くなってきたので今年最初のそうめんです。







「ごま油香る ぶっかけ豚ネギ塩そうめん」


前回のレシピがあっさりした味わいだったので

今回は も少しパンチのあるレシピで!


豚ネギ塩そうめん



味付けのメインは鶏ガラスープの素

なので塩ラーメンの味っぽいです


ごま油と粗びき黒コショウが効いてます♪


リピートしたい美味しさでした(#^.^#)



材料(2人分)

・そうめん 2束

・豚薄切り肉 100g

・ネギ 適量

調味料

・水 500㎖

・鶏がらスープ素 大1

・醤油 小1

・塩 小1/2

・粗びきこしょう 適量

・ごま油 適量





「ツナきゅうりゴマ風味ぶっかけそうめん」


9月6日

夏の終わりを感じ始めたので

今年、最後のそうめんにしようかな



ツナきゅうりゴマ風味ぶっかけ素麺




めんつゆにごま油を足したつゆで
ごまが香って美味しい(^^)♪

上にのせたキムチだけは
余計だったかな…
欲張り過ぎた(^-^;


また来年ね、
さよならそうめん

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中年主婦です。パートを辞めてしまい現在ひきこもり中。誰にも聞いてもらえないので、日々考えていることを記します。陰謀論研究家。

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